美味しい紅茶の淹れ方

美味しい紅茶の淹れ方
(リーフタイプ)

・紅茶の茶葉(好みの種類)
・新鮮な水(できれば軟水が望ましい)
・やかん(電気ケトルなど)
・ティーポット
・茶こし
・タイマー

1. 水を沸かす
新鮮な水をやかんやケトルに入れて沸騰させます。紅茶の香りや風味をしっかり引き出すために、沸騰したてのお湯を使いましょう。

2. ティーポットを温める
沸騰したお湯をティーポットに注ぎ温めます。しっかり温まったらお湯を捨てます。この工程をするとお湯が冷めにくくなり、茶葉の抽出がスムーズになります。

3. 茶葉の分量を計る
一杯あたりの茶葉は約3g(ティースプーン1杯強)を目安にします。

4. お湯を注ぐ(1杯分180〜200cc 2杯分360〜400cc)
ティーポットにお湯を注ぎます。温度は100℃が目安です。
95℃〜100℃で淹れると美味しい紅茶が完成します。

5. 抽出時間を計る
抽出時間は茶葉によって異なりますが、目安として…
ストレートで飲む場合
2〜3分
ミルクティーで飲む場合
4分〜5分です。

6. 茶こしで注ぐ
抽出時間が終わったら、茶こしを使ってカップに紅茶を注ぎます。すぐに飲まない場合は、ティーポットから茶葉を取り除いてください。
ミルクティーにしたい場合は茶葉を入れたままにしておくと自然に紅茶が濃くなります。濃くなった紅茶にミルクを入れてミルクティーをお楽しみください。(ここで言うミルクは牛乳です)

7. 味を調整する
お好みで砂糖やはちみつを入れてお飲みください。

 

 

 

 

 

美味しい紅茶の淹れ方
(ティーバッグタイプ)

ティーバッグでの紅茶の淹れ方のポイントをご紹介します。シンプルな方法ですが、少しの工夫でより美味しい紅茶が楽しめます!

1. 用意するもの
お好みのティーバッグ
カップやマグ
やかんや電気ケトル
(お湯は95〜100℃)
新鮮な水(軟水が望ましい)

2. お湯を沸かす
まず、お湯を95〜100℃に沸かします。

3. カップorマグにお湯を入れて温めておきましょう。

4. カップなどに入れたお湯を捨て、お湯を注ぎます。
ティーバッグを入れる
(お湯を入れたあとにティーバッグを入れるようにしてください)
お湯をそっと注ぎましょう。

4. 蒸らし時間
以下の時間を目安に蒸らしましょう。
ストレートティー
2〜3分
ミルクティー
4〜5分

(ミルクティーのミルクは牛乳です)

5. ティーバッグを取り出す
蒸らし時間が終わったら、優しくくるりと一周させてティーバッグを取り出します。そっと取り出すのがおすすめです。

6. お好みで砂糖やミルク・はちみつを入れてお楽しみください。

少しのポイントで紅茶の美味しさ、味わいが変わるので、ぜひこの淹れ方をお試しください。