紅茶を美味しく淹れて飲みたいなぁ〜…でも…
お水ってどうするんだろう。。。?の…
ご質問にお答えしま〜す!
「紅茶の水は何がいい?」
⚫水道水は紅茶に向いてる?
紅茶の水は一般的には水道水で淹れることが多いです。
水道水を使う場合は…
水道水には塩素が含まれており、カルキ臭がするのが問題!このカルキ臭が紅茶の香りや味を壊してしまうのです。ですので、一度沸騰させた水を使いましょう。沸騰させると塩素が蒸発するので美味しい紅茶を作る事ができます。
⚫浄水器のお水は紅茶に向いてる?
浄水器は水道水を濾過するので、不純物や塩素をなくす事ができます。美味しい紅茶を作る事ができます。
⚫ミネラルウォーターは紅茶に向いてる?
軟水・鉱水・硬水などいろいろありますが、
硬度が低い軟水は紅茶の味を引き出しやすくします。(日本の水道水のなかでも硬水かな?と感じる都市もありますが、一般的に軟水です)
ミネラルウォーターも軟水がおすすめですが、
最近は「鉱水」がたくさん販売されています。
鉱水を使う場合は、その水の硬度を確認し、できるだけ軟水に近いものを選ぶようにするのがおすすめです。エビアンやペリエ、コントレックスは選ばない方がいいでしょう。
鉱水は軟水よりミネラルが多いのが特徴。ミネラルが多く含まれるほど硬水に近づきます。
軟水の硬度が100 mg/L以下なので、鉱水を選ぶときはそれに近いものを選びましょう。
ミネラルウォーターの中でこれなら知ってる!という有名なお水を選ぶとしたら、
「南アルプスの天然水」や「六甲の天然水」などの軟水が私は紅茶に向いていると思います。